第十五次全国皮书年会召开 郑石桥教授一行应邀参会

  81516日,由中国社会科学院主办、贵州省社会科学院和社会科学文献出版社承办的“第十五次全国皮书年会(2014)”在贵阳举行。我院郑石桥教授一行参加了本次年会。来自中国社会科学院、地方社科院以及高校、政府研究机构等近400名专家学者,围绕“大数据时代的皮书研创”,探讨了大数据时代的经济研究、社会法治研究、文化传媒研究、国别与地区研究等现状与展望。

  中国社会科学院副院长李扬指出,作为中国社会科学院的重要学术品牌,皮书系列自1992年首次推出,到今天已经成为国内最有社会影响力、覆盖面最广的年度性大型丛书。皮书系列及皮书数据库已经具备了智库的要素,搭建起了中国哲学社会科学研究成果的智库平台。在大数据时代和政府决策需求日益增长的背景下,皮书这一智库产品的研创出版应该从独立性、科学性、建设性、影响力四个维度做好进一步发展的规划,朝着构建具有国际话语权的新型智库而努力。

  针对专业出版数字化带来的变化,邬书林表示,以皮书为例的专业出版,是把科学知识、科学信息经过整理制度来指导科研、信息发展。数字化已经成为专业出版的主要传播方式,国际上主要的科技出版公司基本完成数字化转型,数字化之后使科研人员利用知识和信息的能力有了极大的提升,科研效率提高,知识传播的效能也显著提高。

  据悉,皮书实现了规模品种的稳步增长,2013年达到249种,内容质量和社会影响力也在不断提升。中国社科院对全院70多种皮书中的42种内容质量和社会影响力较好的皮书予以资助,同时经过筛选,第二批的41种院外皮书也进入中国社科院创新工程,这些书将于2015年使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识。

  会后,我院郑石桥教授就《中国审计发展报告》进入皮书系列的可行性、实施方案、进度安排、出版发行等问题同与会专家交流了看法。