第三届人文社会科学集刊年会在南京召开 郑石桥应邀参会

  为推动中国学术向纵深发展,由社会科学文献出版社与南京大学联合主办,南京大学历史学系与社会科学文献出版社集刊工作委员会承办的“第三届人文社会科学集刊年会”,于118日在南京举行。我院郑石桥教授一行应邀请参会。本次会议主题为学术集刊与学术评价。

中国社会科学院副院长、学部委员李培林在开幕式上,就学术集刊的评价标准和评价规则问题作了深入专题讲话。他提出,人文社会科学的学术集刊虽然也属于小众期刊,但要有做成大事业的抱负。而要想做成大事业没有人文关怀不行。中国正在发生千年未有之巨变,我们要关注这种巨变中的重大理论和现实问题,关注民生问题,关注解释这种巨变规则的理论创新。如果一本学术集刊,只是一个小圈子的读物,只是若干自视为精英的人的孤芳自赏,那也很难谈得上大事业。特别是在我们这样一个有13亿多人口的巨变大国,无论是什么人文社会学科的学术集刊,都应该体现学者的人文关怀。

  李培林说,从期刊发展历史来看,要从以下几个方面为集刊定位:第一,从读者数量看,学术集刊很难成为大众期刊,绝大多数是小众期刊,要求学术集刊雅俗共赏不太容易,这与政论期刊不同,恐怕单纯以发行量来衡量其价值不太科学;第二,从作者看,学术集刊不是同仁同僚期刊,作者不能是一个近亲繁殖的小圈子,要海纳百川;第三,学术集刊要有学术品格,重在学术,丢掉的学术,也就不成其为学术集刊。

  中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长邬书林从学术集刊的基本功能,如何完善运行机制,以及当前做好学术集刊,提升质量的意义等几个方面做了讲话。

  会上,郑石桥教授就集刊的发展、定位、评分规则提出了意见和看法,提出影响力、引用次数作为集刊评价依据应注意的问题和对策。会后,根据会议信息和专家意见,郑石桥教授应我校《中国审计评论》的发展作了进一步的研究。