何平等一行应邀参加第四届审计理论创新发展论坛

  1115日,第四届审计理论创新发展论坛在武汉召开。我院何平教授、郑石桥教授、王昊教授一行应邀参会。来自中国审计学会、审计署审计科研所、南京大学、华中科技大学、中国人民大学、厦门大学、兰州大学、西南财经大学、东北财经大学、江西财经大学、山西财经大学、云南财经大学、南京审计学院、重庆工商大学等高校和江苏省盐城市审计局百余位专家学者和审计实务工作者参加了会议,共同探讨在全面深化改革与推进依法治国背景下,如何发挥审计在国家治理中的重要作用等问题。

  开幕式上,中国审计学会会长翟熙贵代表中国审计学会致辞。翟熙贵会长着重结合审计工作面临的新形势、新挑战、新使命,就审计理论界和学术界如何学习贯彻党的十八届三中、四中全会决定和国务院关于加强审计工作的意见,在全面把握全面深化改革和依法治国总目标和总体要求的前提下创新审计理论研究提出了具体要求。在接下来的大会主题报告中。中国审计学会副秘书长兼审计署审计科研所副所长刘力云研究员在题为《加快理论创新推动审计制度发展和完善》的主题演讲中提出了当前审计理论研究应关注的15个问题:中国特色社会主义审计理论体系、国家审计在国家治理中的地位和作用、我国国家审计的发展战略、我国审计体制及其变革、中外审计比较、自然资源资产离任审计、如何实现审计监督全覆盖、文明审计、跟踪审计、预算执行审计和决算审计、审计职业化、大数据条件下的审计、审计整改检查跟踪机制、公共部门单位内部审计制度、审计机关的绩效管理与评价。

  大会主题报告后是5个平行论坛。论坛评选出28的篇论文进行研讨交流,内容以政府审计为主兼有注册会计师审计与内部审计,涉及财政审计、环境审计、审计质量、审计收费、审计风险、审计行为等诸多专业领域。通过与会学者的学术交流,有助于推动中国审计理论的创新与发展,加强了审计理论与实务界的交流互动,强化了审计职业的社会责任担当意识。