郑石桥参加中国审计学会审计理论研究五年规划编制工作高校专家座谈会暨审计基本理论专题研讨会

  2015327日,我院执行院长郑石桥教授一行应邀参加中国审计学会审计理论研究五年规划编制工作高校专家座谈会暨审计基本理论专题研讨会。会议于327-28日在成都召开。来自北京大学、清华大学、南开大学、厦门大学、北京国家会计学院、武汉大学、南京大学、中南财经政法大学、重庆大学、东北财经大学、西南财经大学、南京审计学院等全国多所高等院校审计领域30余位知名教授参加了本次会议。

  与会专家学者分别围绕审计理论研究未来五年规划的编制工作和现代国家审计的本质与定义等展开了充分深入的讨论。郑石桥教授在会上介绍了南京审计学院近年来在审计基础理论研究方面的进展,对于审计本质的研究提出了研究原则、理论框架和研究方向。我校郑小荣副教授、陈希晖副教授也在会上发言。董大胜会长会议结束时的讲话中,针对当前的审计理论研究现状就如何加强审计基本理论研究提出了两点建议,即“三个摆脱”和“三个立足”:国家审计基本理论研究应摆脱会计、注册会计师审计、国外审计的思维束缚,立足中国具体国情,立足中国审计的具体实践,立足辩证思维和实践应用。

  会后,郑石桥教授还应邀与西南财经大学蔡春教授单独进行了会谈,双方就与会专家提出的观点、审计本质的研究、未来审计基础理论研究的发展方向等方面交换了看法。