我院赴山东开展村居审计专题调研活动

  2015517-19日,调研组在执行院长郑石桥教授的带领下,到山东临沂调研村居审计工作。

  调研期间,临沂市审计局局长李技叶介绍了临沂市村居审计的起源、动机、推动过程和审计组织等基本情况,并提供了详细的文件资料。随后调研组对临沭县、平邑经济开发区、蒙阴县的乡镇审计办公室调查审计实务工作和审计档案查阅,同时延伸到具体村落考察。

  在临沭县,调研组一行在县委副书记、县长胡勇,县委副书记麻建东和副县长王峰立的陪同下,先后到郑山街道审计办、郑山街道丰岭村及青云镇审计办实地察看。自去年6月份以来,临沭县围绕“规范村居干部经济行为和农村财务管理,化解农村矛盾,密切基层干群关系”这一目标,在全县部署开展了村级经济责任审计工作。在听取有关情况汇报后,调研组对临沭县关于机构设置、工作流程、结果整改落实等审计工作的主要做法给予了充分肯定,希望临沭县充分认识村级审计工作对于加强村级财务管理、村居干部廉洁自律监管、化解群众疑虑和干群矛盾、推进农村基层组织建设的重要意义。

  在平邑经济开发区,在平邑县委副书记武传成的陪同下,调研组仔细查阅了平邑经济开发区村居干部经济责任审计工作档案,并对相关具体案例进行了详细交流,认真观看了平邑县审计工作宣传片,并由县审计局和开发区进一步阐述了平邑县和开发区村居审计的工作流程、具体细节和审计效果。座谈中,武传成副书记对村居审计工作进行总结,认为通过村级干部经济责任审计,能有效促进村级财务规范化和科学化,打击村两委干部的不正之风,维护广大农村地区的稳定与和谐;我院郑石桥院长对平邑县实施的农村经济责任审计新模式表示了肯定,并指出该项新经验、新做法值得在全国进一步推广,这必将为农村经济管理工作的规范化起到巨大的推动作用。

  在蒙阴县,调研组在听取了县村居审计的基本情况后,先后到旧寨乡大峪村、蒙阴街道开展了实地调研。在旧寨乡大峪村与村两委、村代表等进行交流,了解村经济和村审计实际状况和被审者的实际感受,现场查阅审计档案资料。

点击查看原图 
调研组到平邑县开展实地调研

点击查看原图 
调研组在蒙阴县旧寨乡大峪村进行实地调研