我校内部审计课题组赴江苏省卫计部门调研

  陈智敏 张兰兰报道

  412日至13日,我校内部审计系主任陈艳娇和国家卫计委“卫生计生系统内部审计工作方法研究”课题组成员分别来到江苏省人民医院、江苏省疾病预防控制中心及江苏省血液中心展开卫计系统内部审计工作调研。我校审计科学研究院王昊教授、南京市中医院高级审计师史安平以及我校审计学硕研究生陈智敏、张兰兰参加本次调研活动。

  江苏省人民医院审计处处长昂慧首先对我校内部审计专家来院交流指导表示热烈欢迎,随后详细介绍省人民医院主要情况及其内部审计组织结构、人员组成、主要业务领域等相关情况.陈艳娇就卫计系统内部审计工作规定(征求意见稿)向省人民医院内部审计人员进行意见咨询,讨论涉及卫计系统内部审计定义、内部审计机构设置、总审计师设置、同业互查、内部审计整改、经济责任审计开展、内部审计信息化建设、信息化评价指标建立等方面。

  江苏省疾控中心程科长介绍了疾控中心内部审计主要情况。结合疾控中心内部审计工作开展情况,程科长对卫计系统内部审计工作规定(征求意见稿)提出相关建议。双方还就内部审计人员资格认证、领导人员离任审计开展、审计整改与绩效挂钩等问题进行了深入探讨。

  江苏省血液中心财务科黄科长向课题组成员介绍了血液中心的主要职能、业务范围、部门设置及其内部审计的主要情况。结合卫计系统内部审计工作规定(征求意见稿),他认为,纪检监察与内部审计不应合并,应设置独立内部审计机构,以促进内部审计防范组织风险作用的发挥。

  通过本次调研,课题组成员摸清了当前江苏省卫计系统内部审计工作开展的主要情况。结合卫生、计生系统内部审计人员实务经验总结,课题组将对卫生、计生系统内部审计工作规定(征求意见稿)进一步修改完善,以指导卫生、计生系统内部审计工作更好开展。

  (责编 赵环球)