师生共聚 寓教于“会”

政府审计学院召开“中国特色社会主义审计理论”师生学习汇报会

  513日上午,政府审计学院在敏行楼313召开了一场别开生面的汇报会,政府审计学院、国际审计学院的教师代表以及2015级全体审计学硕和专硕研究生济济一堂,共同交流过去一周参听审计署审计干部教育学院“中国特色社会主义审计理论研讨班”课程的心得体会。我校校长兼政府审计学院院长晏维龙出席汇报会并作重要指示。

  池国华教授在开场致辞中指出,要把南京审计大学打造成审计研究的黄埔军校和审计署的智库,老师和同学们重任在肩,师生都要有使命感,要继续自觉深入学习有中国特色的社会主义审计理论,并投身审计工作实践。

  上半场研究生发言阶段,6位研究生代表汇报了本周跟班听课的心得体会。同学们纷纷表示,这周的跟班学习让大家加深了对所学审计理论的认识,今后将遵照刘家义审计长的要求,坚定自信,在审计事业发展道路上奋勇前进。

  下半场教师发言阶段,7位教师代表结合自身研究经历,谈了本次学习的感想与思考。老师们的汇报个性鲜明,见解独到,将这次学习心得汇报会变成了生动的课堂教学现场。

  庄尚文老师指出,政府审计研究需要系统梳理马克思主义国家理论,以认清中国特色社会主义审计在利益目标上与资产阶级立法型审计的本质区别。可以通过理论创新去尝试走出资源和环境审计在实务操作中的困境。庄尚文还提出应当关注内部审计、注册会计师审计与国家审计的协同问题,明确可以采取三者协同审计的领域,并确定相应的职能、权责和组织者。

  李兆东老师从论文发表机制的角度分析了审计理论研究与实践脱节的原因,提出了高校如何鼓励教师开展与实务密切结合的理论研究的命题。李兆东指出,中国特色社会主义是国家审计的大环境,也是审计的逻辑起点和应坚守的方向。李兆东还赞成由马克思主义产权理论入手,从审计主体,内容和方法等方面多角度对国家审计开展更深入的研究。

  吴俊老师结合其所在教师和学员分组讨论的情况以及自己的思考,分三个主题进行了汇报。针对当前省以下地方审计机关的人财物统一管理的改革框架,指出应当考虑制度设计,并处理好审计机关与地方党委政府的关系。针对审计人员职业化改革问题,指出可以从岗位设置,薪酬管理,人员进出等方面,切实提高审计业务质量。吴俊还从实施主体,科研需求,科研人员,和科研经费等角度,对如何做好审计科研进行了分析。

  汤二子老师提出以下五个方面的观点:一是审计实务界由于审计任务重,没时间开展审计理论研究,这是学校可以抓住的好机会;二是学校要大力开展审计理论研究,为审计实践提供顶层设计与理论支撑;三是对审计科研成果进行梳理,整合出审计理论研究的查新系统;四是对审计全覆盖进行深入研究,明确审计全覆盖的对象、范围、方法和策略;五是根据不同审计类型整合审计标准,编写并及时更新审计相关政策法规手册和工作指南。

  彭冲老师针对如何发挥固定资产投资审计在国家治理中的作用问题,指出应以“稳增长”为着力点,以“提质量”为关键点,以“增效益”为落脚点,分别提升固定资产投资审计在国家治理中的预防作用、保障作用和揭示作用。彭冲认为政府审计的本质除了比对,还有引导。在新形势下做好政府审计,应当顺势而谋,强势推动,弱势思维,并逆势突破。彭冲还对研究生的论文选题提出了建议,鼓励同学们根据国家当前形势和经济政策取向有针对性地进行选题。

  吴星泽老师也从五个方面阐述了自己的观点:第一,应从历史源头和使命源头探寻政府审计的本质。历史源头体现制度变迁,使命源头体现国家和社会关切。两个源头都将政府审计指向国家治理。第二,政府审计除发挥监督作用外,还应起目标引导作用。第三,注册会计师审计领域的一些概念和方法,不能够简单移植到政府审计领域。第四,政府审计中的“理性”不能简单理解为经济理性,理解为合理性与伦理性可能更为合适。第五,政府审计工作面临更多的职业判断,这一问题在经济责任审计及政策审计中更为突出。

  韩峰老师认为国家当前的供给侧改革的发展战术以及“创新、协调、绿色、开放、共享”五大方向的发展变革,必然引起审计领域、审计方式、审计理念等方面彻底的创新和发展。韩峰进一步总结出在供给侧改革背景下,国家审计应具有灵活性、包容性、辩证性的特点。灵活性表现为审计中绩效考核的灵活性和审计方式的灵活性。包容性表现为国家审计人员要根据地区差异和行业差异采取差别化的、有利于各地区结构调整和经济发展的方式来开展审计工作。辩证性是指对审计现象进行具体问题具体分析,在审计实施过程中收放有度,松紧平衡。

  晏维龙校长对审计理论研究提出了自己的看法,认为审计的要义就是政府审计,政府审计研究是南京审计大学的必然使命。晏维龙还对参加汇报会的同学们提出了具体要求。他指出,南京审计大学的研究生不能只关心文凭和就业。学校是把同学们作为国家的栋梁之材,作为将来执掌一方的人才来培养的,同学们也要提升自我定位,争当“人才”和“人物”,不满足于当“人口”和“人手”,应当志存高远,努力做到以下三点:一是要多读好书、多听高水平报告。先看推荐教材,再引申到教材后面的参考书目,扩大阅读量,不要怕吃苦;二是要不懂就问。问同学问师长,不要不懂装懂,贻笑大方;三是要养成集体讨论的好习惯。同学之间形成讨论学术的良好氛围,对专家的观点也要学会辨别,学会质疑,还可以请老师帮助点评。如果有老师也回答不了的问题,就去参加学术研讨会,在争辩中明白道理,慢慢成长成才。晏维龙表示,作为大学校长,在必要的时候,他愿意充当“坏人”,象“门神”一样威严,对贴上“南京审计大学”标签的所有毕业生严格把关,对原产地的质量负责。晏维龙最后勉励研究生群体争当审计大学的学习标兵,在校时为本科生做好榜样,今后在工作中更要踏踏实实为国家的审计事业贡献力量。

  国际审计学院党总支书记齐兴利教授,政府审计学院特邀教学督导许莉教授,研究生院副院长、党委副书记陈祖华副教授应邀出席本次汇报会。审计科学研究院副院长池国华教授和政府审计学院陈希晖副教授分别主持上下半场汇报。

  

汇报会后记:

  汇报会当晚,晏维龙校长和与会的教师代表继续商讨研究生教育问题直至深夜。经讨论,决定要求2015级审计学硕和专硕全体61名研究生,在六月初补充提交5000字学习心得体会,由晏维龙校长领衔政府审计学院的特聘学者和教授团队为同学们批改。心得体会可以写学习感受,可以批判,可以争辩,只有一条红线要求是:不可抄袭。校长和老师们将用这种特殊的方式为同学们再上一堂鲜活的研究生写作教学课。

  (责编 赵环球)