学术研究   当前位置:首页  学术研究  我国县、乡(镇)政权建设研究
 
我国县、乡(镇)政权建设研究  
 

国家社会科学基金项目

 

《我国县、乡(镇)政权建设研究》成果简介

 

 

本课题自立项审批以来,课题组成员严格按照预定步骤,开展了大量深入的研究工作。在项目负责人的带领下,从资料收集入手,并组织课题组的成员去江苏、华中、中南等地区农村进行实地调查,组织课题组成员查阅资料。在掌握大量的第一手资料的基础上,课题组全体成员认真讨论,对治理理论进行了细致的梳理,总结了国内外治理理论的研究现状及其最新研究动向,对相关数据运用SPSS软件,结合相关理论进行了处理与分析;设计了比较科学、可行的课题研究的整体思路、框架,分工协作,有序地开展工作,按时保质地完成了该课题的研究任务。截至200611月,已正式发表相关论文10多篇,部分成果被人大复印资料全文转载,新华文摘观点摘编,论文引用率较高。基本达到了预期的目标。

 

一、成果研究内容及方法的创新程度、突出特色和主要建树

中国的改革开放是从农村开始的。最初对农村的研究大多集中在两个主题上:一是对农村剩余劳动力转移的研究;二是对农村小城镇化的探索。这两个主题是相互关联的。在20世纪90年代以前,虽然农村已经恢复设立乡镇和村的建制,但是县、乡镇、村的治理结构问题并没有引起太多的注意。在实行村民自治后,农村基层民主有了发展,乡镇和村的关系开始引起人们关注。在农村实行税费改革,特别是农业税相继免除以后,农村乡镇财政发生困难,乡镇政府的巨额债务问题暴露出来,乡镇政府机关运转受阻。与此同时,农村原有的利益结构继续分化,包括经济合作组织在内的民间组织不断涌现。在这种情况下,地方政府治理结构、方式问题,特别是县、乡镇和村的结构关系再一次引发争论。一批学者与政府管理人士提出废市(废除市管县)、重县、撤乡的主张,一切治理由县政府实施;也有许多学者与政府管理人士提出应该调整县政、乡派、村治的治理结构。本课题经过对国内外农村基层政权建设理论的梳理与在华北、华中、华南的大量调研与分析发现,实际上解决农村县、乡镇与村级政权建设问题的根本出路在于进行乡村治理,在农村发展治理型社会。

1)提出了将农村建设纳入国家治理统一过程的命题

本课题不仅考虑到农村经济社会在转型期已经发生了各种变化,而且更进一步结合科学发展观在农村的落实、新农村建设的实施和农村和谐社会建设的新情况,将原有的县、乡镇、村的关系置于地方治理的大框架下来审视;将原先和城市建设相隔离的三农问题,转变为对城市乡村相同的治理问题。本课题研究提出,治理问题,既包括城市政府的治理,也包括各种地方政府的治理,特别是农村各级政府的治理。只有将中国农村的发展、建设纳入国家的整体治理之中,才能逐步渐进地解决中国长期存在的城乡二元社会的分割状态。

2)提出了更为广泛、深刻和充满活力的地方政府治理结构设想

本课题将对本议题的研究从单一的县、乡镇和村的政府层次设置问题,扩展为整个地方政府治理中的结构、方式和模式问题。在治理结构上不仅讨论县、乡镇和村的关系,而且更细微地研究了乡镇政府内部的组织结构、乡镇治理中的政府为主导和其它乡村力量多元治理结构,并提出要构建一种渐进主义的、适应市场化和初步现代化的地方公共治理结构的设想。

3)提出了更切合新农村和谐社会建设的两种治理模式选择

本课题突出研究了地方治理中治理方式和模式的选择问题。特别结合新农村建设任务,探讨了农村公共物品供给的方式;还通过对已经出现的实验案例的分析,总结出农村地方治理中有可能出现的两种治理模式的选择:一种是纵向上由压力型向自主型转变的治理模式,一种是横向上由政府主导型向社会主导型转变的治理模式。

 

二、成果的学术价值和应用价值,以及社会影响和效益

学术价值

1、把“治理”引入农村问题研究

以往对三农问题的研究将农村视为与城市社会相对立、相分离的部分。对农村的研究没有提升到国家整体治理的高度来认识。本研究从治理入手,将其作为地方治理的课题加以分析,从而可以从国家创新、国家治理的整体角度来审视中国农村的发展,将中国的国家治理分为城市社会治理和地方治理,运用相同的概念、思路来加以研究、规划,从而有利于建立整体国家治理理论。

2、提出了“地方治理结构”,扩大了治理理论的研究范畴

以往对农村政府改革的研究,多数仅仅限于政府层次的设置,争论的是县政府与乡镇政府,镇政府与村的关系。观点具多集中在县政、乡派、村治,或是县政、乡政、村政上。本课题研究将地方治理的结构变迁与市场化、基层民主化、农村组织化及初步现代化结合起来,从政府层次设立、政府为主导的多元主体治理、政府管理体制变革等多侧面,提出了新的地方治理结构概念,大大扩展了研究眼界。

3、研究了农村公共物品供给问题,丰富了公共产品理论在我国的研究内容

以往的乡村研究很少涉及公共物品供给的方式和地方治理模式的转变问题。本课题结合新农村建设中较为主要和迫切的农村公共物品供给的机制、政策、监管等问题,重点提出了地方治理的方式变革,同时,还研究了地方治理的模式选择,这些都给农村研究开辟了全新的视野。更有可能引发出新一轮的农村问题研究热潮,甚至引发农村、农民问题研究范式的转换从而形成具有中国本土特色的地方治理理论和建设理论。

应用价值、社会影响和效益

1、为农村政权建设改革、扩大基层村民自治找到可行的路子

中国是发展中处于转型期的大国,国家的治理特别难。中国又是农村面积特别大、农民人口特别多、农村社会转型特别滞后的国家,整个国家治理中农村地方治理就更难。经过28年的改革、开放,中国的社会转型已经进入攻坚决战阶段。虽然城市社会转型中的问题也不少,但最为坚固、最难攻克的堡垒就是农村的治理。经过市场化和基层民主化的发展,农村社会已经发生了巨变。出现了利益分化,出现了个人收入分配上的强势与弱势差别,出现了初步富裕和仍旧贫穷的地区差异。同时,农村中包括经济合作组织在内的各类民间组织相继出现,过去松散的乡村组织化程度有了提高。一方面,农村已经有了新力量,可以加入地方的治理,另一方面,农村发展的不平衡,又需要更为精细、有效的地方治理。本研究提出在农村建立治理型社会,无疑对解决转型期我国农村中各种问题,特别是政权建设、基层村民自治问题具有指导价值。

2、为解决免除农业税之后乡镇财政危机找到可行的办法

目前,我国很多农村的乡镇政府陷入了种种矛盾和困难之中,特别是自从免除农业税之后,乡镇政府巨额债务逐步显露,严重阻碍了了基层农村政权建设,使得地方政府的结构、效能、观念已经与迅猛发展的农村社会不相适应了。本研究在大量调研的基础上,运用治理的理论、路径、方法、技术来解决农村政权建设问题,可以从根本上解决自农业税免税之后的乡镇财政危机问题。

3、为在农村落实科学发展观、全面建设小康社会找到正确的途径

在落实科学发展观、在建设农村和谐社会的过程中,不仅需要加强基层政权建设,更要放权与民,发展乡村治理,否则落实科学发展观,建设和谐农村就是一句空话。本研究从以人为本,扩大社会自治的基础上提出乡村治理的路子,可以把科学发展观和建设和谐农村社会落到实处。

4、探索了我国实现国家治理的过渡性措施

本研究发现,治理问题,既包括城市政府的治理,也包括各级地方政府的治理,特别是农村各级政府的治理。我国目前可以采用城市政府治理与乡村社会治理平行的二元路线,经过若干年的过渡,可以实现我国的国家治理。

 

三、成果存在的不足或欠缺,尚需深入研究的问题等

新农村建设和构建新型和谐农村社会是一个刚刚起步的伟大战略任务。农村存在诸多问题,既有历史与传统所遗留下来的因素,也有改革、开放中忽略农村建设所导致的问题,还有因中国农民太多而又太穷的特殊国情所产生的矛盾,加之中国农村幅员辽阔,差异性太大,这些都影响了我们对农村现况的了解。同时,由于课题研究的时限和经费的限制、课题组成员研究水平整体上的视域缺陷,这些都限制了本课题对中国农村地方政府治理的现状的准确、全面把握。这样,就难以保证本课题从有限的调查研究中得出的地方政府治理结构、方式和模式的设想具有很强的普适性,要做好这方面的研究工作,还需要有更多的时间、经费和人力的投入。

    

 

 批 准 号:    02BZZ008

                        项目名称;   我国县、乡(镇)政权建设研究

                        最终成果名称:地方政府治理结构改革研究

项目负责人:  胡宁生  南京审计学院   教 授